首页>首页>首页轮播图

多部门联合“走流程” 研究推进高效办成“退休一件事”

2024-04-27 09:20 来源:省社保服务中心
【字体: 打印

4月23日-24日,省社保服务中心在省营商环境建设厅的指导下,联合省人社厅、省卫健委、省住房公积金管理局、省人力资源开发局等部门开展“退休一件事”“走流程”调研 ,重点查找该联办事项中存在的问题并研究解决措施。截至2024年4月21日,“退休一件事”联办业务全省累计办结3245件。

4月23日,省社保服务中心联合省营商环境建设厅等相关部门,体验“退休一件事”线上办件流程。

“到这里就办不下去了。”4月23日下午,在省社保服务中心服务大厅的网办自助区电脑前进行操作的王女士遇到了问题。王女士是海南省某银行分行社保专管员,由于政务服务网与数据共享交换平台的接口不稳定,出现了该职工的公积金账户不能自动读取的情况,导致无法继续通过线上办理“退休一件事”。现场调研组人员在引导王女士通过线下渠道重新申请办理后,调研组现场办公,讨论研究解决措施。

陪同群众走流程的省营商环境建设厅厅长陈际阳说道,“要研究线上线下渠道能否随时切换,之前填写上传的信息、资料能否实现实时存档,渠道转换时共享,避免群众反复填写。”

4月23日,高效办成“退休一件事”“走流程”调研组召开现场会,研究该联办事项存在问题和解决措施。

陈际阳指出,“退休一件事”经过去年的优化升级后有非常大的进步,打下了良好的基础,当务之急是要按照最新的国务院文件精神,丰富事项内容,再次升级优化,实现高效办成“退休一件事”。高效办成一件事,不仅要符合国办标准,实现各种场景都能办,各类问题都能应对,更要让老百姓觉得好办易办,同时加大改革创新力度,探索集成办、承诺办、跨域办、免申办,结合省情发掘自身特色。

为了进一步发现问题,统一改革思路。4月24日上午,省社保服务中心再次组织相关部门,共同体验灵活就业人员“退休一件事”线下办件流程。

“您的业务已经受理成功,我们将在20天内办结,您可以在海南政务服务网上查看您的办件进度。”省社保服务中心工作人员向来办理职工养老保险退休申请业务的吴女士说明。吴女士的家人是以灵活就业人员身份参加的职工养老保险,没有视同缴费年限,也不涉及独生子女父母或无子女人员退休时加发退休费或基本养老金资格的确认,办理过程相对简单。


4月24日,省社保服务中心再次组织相关部门,共同体验灵活就业人员“退休一件事”线下办件流程。

“祝贺您的家人,下个月13号就可以领到退休金了。”省社保服务中心党组书记、主任周俊全程陪同吴女士在窗口办理了“退休一件事”联办业务,办理过程不到15分钟。

结合“走流程”下来发现的问题和前期自查的情况,周俊指出目前“退休一件事”还存在一些难点堵点需要协调解决,省社保服务中心将按照国务院文件精神,在省营商环境建设厅的指导下,及时协调人社、公安部门将特殊工种提前退休核准、户籍信息确认等事项纳入高效办成“退休一件事”,实现灵活就业人员人事档案在一定范围内数据共享,加快推进即将到龄退休人员人事档案预审工作,为“退休一件事”线上办提供支持,提高线上办件率,优化各场景下的流程设计、表单制作、系统开发,让更多企业、群众想用会用“退休一件事”。

附件

相关文档


扫一扫在手机打开当前页
我要咨询
Baidu
map