首页>新闻动态>专项工作

【我陪群众走流程】省民政厅、省农业农村厅相继开展“我陪群众走流程”实地调研活动

2024-05-27 19:03 来源:海南省民政厅、海南省农业农村厅
【字体: 打印

海南省民政厅常态化开展“我陪群众走流程”活动

5月8日,省民政厅党组书记、厅长曾锋到海口市涉外婚姻登记处、海口市凤翔街道综合养老服务中心开展“我陪群众走流程”活动。曾锋以“陪同办”的方式,实地了解“涉外结婚登记”事项,回头再走“高龄长寿补贴‘快办’”事项的申办材料和经办流程,“四不两直”调研2024年省级民生实事“老年幸福餐桌”事项实施情况。

曾锋强调——

涉外婚姻登记管理工作,是涉外婚姻当事人在我国境内办理结婚或离婚的一项重要内容,是展示民政部门服务社会形象的重要窗口。要落实外国人持我国永久居留身份证办理婚姻登记业务政策,优化审核流程,积极拓展服务内容,创新服务方式,配齐设施设备,不断增强涉外婚姻登记便捷性、可及性,热情规范做好涉外婚姻登记工作。

    建立健全高龄老年人补贴发放制度,是实施积极应对人口老龄化的一个重要措施,是让广大老年人共享海南自贸港发展成果的具体体现。各级民政部门要增强服务意识,加强协作配合,结合上次走流程发现问题,加强与相关技术部门沟通协调联动,合力优化办事流程,实现高龄长寿补贴智能申办,精准发放。对行动不便,不会使用智能电子设备的老年人,要做好“线下服务、门边服务”,提高老年人的体验感、获得感。

    “老年幸福餐桌”是我省2024年省级民生实事项目之一,各级民政部门要因地制宜探索各具特色、灵活多样的服务供给模式,统筹利用现有资源与按需适度新建相结合,推动完善老年助餐服务网络;要结合当地经济发展水平,对享受用餐服务的老人给予差异化补贴,指导各类老年助餐服务机构根据周边老年人助餐服务需求、消费能力、饮食习惯,合理搭配食材,科学制定食谱并定期更新,同时要防范各类安全风险,让老人既吃得好,也吃得放心;要着力增强老年助餐服务可持续性,建立多元筹资、多方支持和风险分担机制,解决实践中存在的老年助餐需求不稳定、持续运营难等方面问题,要切实防止“一哄而起”又“一哄而散”,确保助餐服务可持续。

    省民政厅将常态化开展“我陪群众走流程”活动,零距离体验群众办理事项,现场找问题、抓整改,聚焦关键环节,凝聚发展合力,让群众办事更高效、更便捷,让服务更贴心、更暖心。

    海口市民政局主要负责同志,省民政厅办公室、社会事务处、养老服务处主要负责同志,省营商环境建设厅相关负责同志参加走流程活动。

省农业农村厅开展农作物种子生产经营许可审批事项“走流程”活动

    为贯彻落实《中共海南省委优化营商环境领导小组办公室关于做好2024年“我陪群众走流程”活动的通知》精神,进一步优化种业营商环境,深入了解种子企业在办理农作物种子生产经营许可证过程中的体验感和满意度情况,5月21日马育红副厅长带队到省政务服务大厅和省种子管理总站开展了“我陪群众走流程”活动。

参与此次活动的企业为1家三亚市崖州湾科技城的种子企业,该企业已于5月15日通过海易办平台从网上申报了“主要农作物种子生产经营许可”事项。

马育红副厅长首先向企业经办人详细了解了此次网上申报情况,询问是否存在“不便捷”“不流畅”等问题,企业表示对省农业农村厅在线上申报办理过程非常满意。

根据《农作物种子生产经营许可办理办法》相关要求,为准确掌握该企业设置在省外的种子加工、检验、仓储等设施设备情况,在省种子总站组织专家通过视频连线方式开展远程实地勘察审核。马育红副厅长全程参加了视频勘察流程,并对该评审方式的便捷性和高效性表示肯定。

结合此次办理流程的跟踪体验,马育红副厅长对进一步优化和提升行政审批效率提出了两点建议:

一是要对行政审批事项中涉及的专家评审和现场勘察环节的办理时限进行规范;二是要进一步加强专家库的建设和管理工作,保证专家参与行政审批事项评审工作的公开、公平、公正和高效。


附件

相关文档


扫一扫在手机打开当前页
我要咨询
Baidu
map