首页>重点领域信息公开>成功案例

海南营商环境建设典型经验做法获全国通报表扬

2024-05-28 16:59 来源:南海网客户端
【字体: 打印

日前,国务院办公厅发布优化营商环境专项督查发现典型经验做法的通报,对全国30项优化营商环境典型经验做法予以通报。其中,海南省“深化体制机制改革,形成高位推动、上下联动、左右协同的营商环境建设工作格局”典型做法入选。

据悉,国务院办公厅于4月8日-19日组织对北京、河北、山西、辽宁、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、广东、海南、重庆、四川、陕西、青海、新疆等20个省(区、市)开展了优化营商环境专项督查。在专项督查中,各地紧紧围绕党中央重大决策部署,将优化营商环境工作摆在重要位置,加快推进重点领域和关键环节改革,在建设全国统一大市场、促进民营经济健康发展、推进高水平对外开放、优化政务服务提升行政效能等方面,创新实施了一大批好举措好做法,取得积极成效。

通报中提到,海南省“深化体制机制改革,形成高位推动、上下联动、左右协同的营商环境建设工作格局”典型做法,一是省级和18个市县均设立专门营商环境建设部门,统筹推进营商环境、政务服务、数据共享、社会信用建设等工作,通过“赛马打擂”“病例问诊”“揭榜挂帅”等机制,实现效能整体性提升。二是以数字化智慧化智能化推动工作体系重构、流程再造、机制重塑,结合信用应用场景建设,推出政务服务“零跑动”、准入即准营、极简审批等标志性改革项目,精准有力解决企业融资、用地、政策兑现等“老大难”问题。三是滚动发布16批140个海南自由贸易港制度创新案例和4批37个营商环境示范案例,充分发挥制度集成创新改革的乘数效应,形成“领跑者”示范带动、“跟跑者”踊跃赶超的浓厚氛围。

通报指出,各地区、各有关部门要学习借鉴相关经验做法,结合实际探索创新、深化改革,持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,进一步激发市场活力、提振发展信心、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,推动高质量发展不断取得新的成效。


附件

相关文档


扫一扫在手机打开当前页
我要咨询
Baidu
map